Clément, éleveur pour le Groupe Pruvost Leroy.
Les élevages bovins Pruvost Leroy
Chez Pruvost Leroy, nous élevons nos bêtes avec tendresse.
ON RECRUTE !
On ne recrute pas de bêtes à concours, juste de belles personnes !

«En arrivant, je m’occupais juste de l’alimentation de l'élevage. Grâce à ma méthode de travail et mon implication au sein de l’entreprise, j’ai vite eu l’opportunité d’évoluer dans l’entreprise en devenant responsable du suivi sanitaire, du vêlage et de l’alimentation ! ».

Tendres, comme nos bêtes
Notre entreprise est rigoureuse dans le choix de ses producteurs. Nous travaillons majoritairement avec des éleveurs respectant la charte nationale des bonnes pratiques d’élevage et contribuant au bien-être des animaux, ainsi qu’avec des élevages référencés.
En plus de grandir dans des conditions propices à leur bon développement, nos bêtes sont choisies selon un cahier des charges très strict. Nous assurons ainsi une qualité de viande toujours supérieure. Pour les bovins, par exemple, la majeure partie de nos matières premières sont issues des races à viande les plus prestigieuses, comme la charolaise ou la limousine.

« Toutes mes bêtes sont labellisées Label Rouge. C’est une valorisation supplémentaire des animaux en terme de qualité. Des consommateurs qui veulent savoir comment les animaux sont produits, ce qu’ils mangent et comment ils sont traités de la naissance à l’abattage se tournent vers ces produits. »
Christophe, éleveur de race Limousine pour Pruvost Leroy.



Le saviez-vous ?
Races à viande :
Dans nos cheptels, nos veaux sont élevés « sous la mère » : ils tètent le lait de leurs mères jusqu’au sevrage. Ils représentent 10% de la viande proposée aux clients.
60 % de nos veaux sont élevés plus longtemps pour donner de la viande issue de jeunes bovins ou de taurillons engraissés jusqu’à l’âge de 18 mois environ ou bien issue de bœufs et génisses engraissées jusqu’à l’âge de 3 ans en moyenne.
Les 30 % restants de nos jeunes femelles ou mâles sont sélectionnés pour le renouvellement du troupeau.
Races laitières :
Nos veaux sont élevés en majeure partie pour la production de boucherie (
55 %), c’est notamment le cas des veaux mâles.
25 % de nos veaux sont élevés pour la production de viande bovine (jeune bovin, bœuf, génisse et vache).
20 % de nos jeunes femelles sont sélectionnées pour le renouvellement du troupeau.
Arrivées au terme de leur production de lait, nos vaches sont réformées et commercialisées pour leur viande.



Un approvisionnement sûr et respectueux
Toutes les sociétés du groupe sont implantées dans le Nord et le Pas-De-Calais. Fiers de porter les couleurs du nord, nous sommes acteurs dans la promotion de notre région : la majorité de nos matières premières proviennent des Hauts-De-France et nos 1100 éleveurs sont de la région.

« Toutes mes bêtes sont labellisées Label Rouge. C’est une valorisation supplémentaire des animaux en terme de qualité. Des consommateurs qui veulent savoir comment les animaux sont produits, ce qu’ils mangent et comment ils sont traités de la naissance à l’abattage se tournent vers ces produits. »
Christophe, éleveur de race Limousine pour Pruvost Leroy.
On retrouve toujours nos petits

« Toutes nos bêtes sont valorisées par l’entreprise, on ne les retrouve que dans les magasins, boucheries artisanales et restaurants de la région ».
Clément, responsable élevage chez Pruvost Leroy.






En direct de nos prairies du Nord
Afin d’améliorer perpétuellement la qualité de nos troupeaux, la génétique est devenue un critère primordial. Cependant, nous garantissons l’origine France de nos bêtes. Nous collaborons avec des négociants en bestiaux d’autres régions de France et allons chercher les bovins directement dans leur berceau d’élevage.

« On a la chance dans notre région d’avoir de grands pâturages pour les bêtes et de pratiquer le pâturage-tournant dynamique. Les animaux changent de pré toutes les 48h, ce qui stimule leur envie de brouter et optimise la pousse de la parcelle. »
Christophe, éleveur de race Limousine pour Pruvost Leroy.
Une étroite collaboration avec nos éleveurs
Nous travaillons également en étroite collaboration avec l’association Elvea Hauts-de-france pour garantir de meilleures conditions de vie pour nos éleveurs. Avec cette entité, nous essayons de développer de nouvelles filières régionales.

« Pruvost Leroy a toujours cherché des solutions pour accompagner les éleveurs dans leurs développements de façon à répondre aux exigences des consommateurs avec une qualité de viande supérieure. Notre vision de l’élevage est compatible et c’est pour ça que j’apprécie notre collaboration. »
Christophe, éleveur de race Limousine pour Pruvost Leroy.






Alimentation d’élevage : un brin de tendresse
Nous vérifions que les éleveurs apportent aux bêtes les nutriments essentiels et utiles à leurs fonctions vitales, leurs croissances et leurs développements, au pré ou à l’étable.

« 80 % des aliments que mangent mes bêtes sont produits sur mon exploitation, que ce soit l’herbe, les produits qui en sont dérivés ou la pulpe de betterave. »
Clément, responsable élevage Pruvost Leroy.
Le saviez-vous ?
Chez Pruvost Leroy, l’alimentation est au centre des préoccupations de nos éleveurs
Les bovins adultes consomment jusqu’à 100 litres d’eau par jour, suivant la nature de leur ration, la saison et le type de production.
Les rations de ruminants sont composées en moyenne de 64 % d’herbe, de 20 % de maïs ensilé, de 10 % de céréales, de 5 % de tourteaux et de 1 % de minéraux et vitamines.
Une grande partie de l’alimentation des bovins Pruvost Leroy est directement produite sur l’exploitation agricole.

Un système d’élevage tourné vers le bien-être animal

« On a la chance dans notre région d’avoir de grands pâturages pour les bêtes et de pratiquer le pâturage-tournant dynamique. Les animaux changent de pré toutes les 48h, ce qui stimule leur envie de brouter et optimise la pousse de la parcelle. »
Clément, responsable élevage chez Pruvost Leroy.






Le respect des bêtes, et celui de la planète !
Nous souhaitons participer à la sauvegarde de la planète pour les générations futures. Pour cela, la majorité de notre activité est effectuée dans la région des Hauts-de-France afin de limiter les flux. Nous nous efforçons chaque jour de réduire nos déchets.
Nous revalorisons également les fumiers et lisiers grâce à l’unité de méthanisation que nous avons mise en place. En transformant les matières organiques en biogaz, nos déchets permettent de créer de l’énergie qui sera redistribuée.

« L’avantage des pâturages, c’est qu’il n’y a pas d’engrais. Les animaux font pousser l’herbe avec leurs effluents et on obtient une meilleure qualité de viande avec un goût plus persillé. »
Clément, éleveur pour Pruvost Leroy.