Première transformation

Dans le Groupe PRUVOST LEROY, nous réalisons l’accueil des animaux vivants et leur abattage, jusqu’à leur présentation en demi-carcasses.

ON RECRUTE !

On ne recrute pas de bêtes à concours, juste de belles personnes !

« Je suis arrivé en tant que débutant il y a 6 ans et la responsable m’a tout de suite formé à la qualité de l’abattage, la réception des carcasses et la découpe de la viande. Il faut prendre l’habitude de travailler dans la préparation, c’est sûr, mais aujourd’hui je ne quitterais ma place pour rien au monde ! »

Michel, opérateur sur chaîne

Des opérateurs précis

Il n’y a pas d’école spécialisée pour l’abattage, de ce fait tous nos opérateurs de 1ère transformation sont formés en interne de A à Z pour nos besoins. Fort de notre expertise dans ce domaine nous cherchons toujours à progresser et challenger les équipes pour s’adapter aux exigences les plus élevés de nos clients.

La sécurité alimentaire garantie

La sécurité alimentaire est notre priorité absolue, et nous avons mis en place des mesures rigoureuses pour garantir la qualité et la salubrité de nos produits. Des techniciens vétérinaires sont présents sur la chaîne de production pour surveiller chaque étape du processus. Avant la découpe, une validation minutieuse est effectuée pour assurer la conformité aux normes les plus strictes. Deux fois par an, un vétérinaire du nord visite nos installations, passant en revue l’ensemble de la chaîne de production, y compris la documentation associée.

Nous sommes également soumis à des audits clients exigeants qui garantissent la conformité à des normes spécifiques définies par nos partenaires commerciaux. La température est rigoureusement contrôlée dans nos installations, du réfrigérateur à l’expédition, et des alarmes sont installées pour une surveillance continue 24h/24, 7j/7.

« En tant que responsable qualité je suis garante de la sécurité alimentaire des produits. Mon rôle consiste à faire respecter les procédures tout au long du processus de fabrication du produit. »

Lesly, responsable qualité pour le Groupe PRUVOST LEROY.

Maîtrise de l’hygiène

Dans le Groupe PRUVOST LEROY, nous mettons un point d’honneur à respecter les réglementations d’hygiène et de propreté. Notre outil de production suit des règles exigeantes.
La chaîne d’abattage, est l’un des maillons où l’exigence et la maitrise de l’hygiène est la plus forte. Nous travaillons avec des équipes sur l’ergonomie des postes et la stérilisation des outils pour assurer un niveau de maîtrise sanitaire entre chaque carcasse.

Toute personne travaillant dans notre abattoir porte tablier, charlotte, bottes, et casques (selon le poste de travail). Il est interdit de rentrer dans les halls d’abattage sans avoir revêtu cette tenue.
Tous les salariés et visiteurs accédant aux halls d’abattage doivent passer par une pièce de décontamination.

« Soucieux de la qualité, nous investissons au quotidien dans nos outils pour permettre de maintenir la qualité de nos produits.»

Lesly, responsable qualité pour le Groupe PRUVOST LEROY.

La sélection PRUVOST LEROY

Notre sélection d’animaux et de carcasses à l’abattoir est méticuleuse. Notre équipe assure la liaison entre BNT et PRUVOST LEROY, établissant ainsi des plannings d’abattage flexibles en fonction de la météo, des saisons et du marché. Avec 80 bêtes bouchères abattues chaque semaine, nous anticipons les tendances du marché pour ajouter de la valeur à nos produits.
La connaissance approfondie de nos clients et du marché du bétail garantissent une réponse rapide à leurs demandes. De plus, l’utilisation du logiciel VIF permet de garantir la traçabilité. Nous animons nos frigos avec une sélection minutieuse, tout en maintenant une hygiène exemplaire. Notre équipe technique assure le tri des animaux, ajoutant une valeur inestimable à chaque étape du processus.

« En tant que sélectionneurs chez PRUVOST LEROY, nous sommes attachés à l’excellence, notre but est de répondre à toutes les demandes clients dans les délais. Nous avons à cœur de bien faire. Savoir que les clients sont satisfaits de la sélection PRUVOST, procure une satisfaction pour nous au quotidien. »

Alexandre et Edouard, sélectionneurs à la Douaisienne d’abattage.